Березовский Завод Емкостей

березовский завод емкостей

Каталог продукции
Ассортимент продукции
Опросный лист
Анкета для заполнения
+7 (343) 385-77-41
Обратный звонок
Перевозка жидкого груза

Перевозка жидкого груза

Наливные грузы перевозить труднее, чем многие другие. Жидкость закачивают в резервуары насосами и специальными рукавами, затем транспортируют по определенному регламенту. Водители, перевозящие такие грузы, проходят специальную подготовку.

Что это за грузы?

Наливными, или жидкими, называют грузы, для перевозки которых используют не штучную тару, а крупные резервуары. Жидкости различаются условиями хранения и транспортировки, вязкостью, плотностью. В цистернах перевозят: нефть, нефтепродукты и другое топливо; сжиженный газ; химические вещества; пищевые продукты.

Перевозимые жидкости могут быть:

  • опасными (топливо, химия и другие грузы, способные навредить окружающей среде и людям);
  • неопасными (вода, молоко, спирт, растительное масло и прочее).

Параметры груза.

От характеристик жидкости зависит, какие цистерны выбрать и каким транспортом ее перевозить.

  • Плотность. Температуру измеряют при заливке и рассчитывают, будет ли она расти в дороге. Если емкость заполнить доверху, то жидкость, нагреваясь, может ее разорвать.
  • Вязкость. Грузы с высокой вязкостью дольше наполняют цистерну, им иногда требуется подогрев.
  • Застывание. Жидкий асфальт, битум застывают при определенной температуре. Их перевозят в цистернах с подогревом или в изотермических емкостях.
  • Испаряемость. Бензин, нефтепродукты могут образовывать пары. Это зависит от типа вещества, его количества в емкости, температуры воздуха, времени года, атмосферного давления. Этот показатель учитывают, чтобы просчитать возможные потери наливного груза при транспортировке, хранении, сливе.

  • Температура вспышки. Демонстрирует, при какой температуре пары рискуют воспламениться, если их смешать с воздухом и воздействовать открытым огнем. Например, нефтепродукты заливают в цистерны при температуре на порядок ниже, чем температура вспышки.
  • Температура воспламенения. Показывает, сколько градусов требуется, чтобы жидкость воспламенилась без искры.
  • Отдельно учитывают параметр электролизации. Вещества могут накапливать статическое электричество и выдавать искру, что также рискует привести к воспламенению.
  • Коррозийность. Некоторые вещества разъедают металл, для их транспортировки требуются особо устойчивые конструкции.
  • Токсичность. Если груз отравляет человеческий организм, при обращении с ним соблюдают особые правила.
  • Способность окисляться. Иногда пищевые продукты окисляются под влиянием металлов, это ухудшает их вкус и свойства. Для перевозки таких жидкостей внутреннюю поверхность цистерны покрывают специальным веществом.

Виды емкостей

Цистерна — цилиндрический резервуар на автомобильной или железнодорожной платформе. Обычно цистерны крепят стационарно, не переносят с одного транспорта на другой.

Танк-контейнер — по свойствам напоминает цистерну, но благодаря металлическому каркасу его можно перемещать на другой транспорт. Используют для мультимодальных перевозок.

Танкер — морское или речное судно, предназначенное для перевозки жидких грузов.

Флекситанк — гибкая емкость из полимерных материалов. Она считается одноразовой, ее помещают внутрь обычного контейнера и наполняют жидкостью. Не используют для опасных грузов.

Перевозка жидкостей — сложная и ответственная задача. Опытный перевозчик учитывает параметры груза, чтобы подобрать для него нужные емкости и транспортное средство. Выбирая логистическую компанию, убедитесь, что она сможет перевезти наливной груз в назначенный срок, соблюдая меры безопасности.

Другие статьи

Как подобрать емкость для автономной канализации в загородном доме
17.05.2024
Как подобрать емкость для автономной канализации в загородном доме
Развитие технологий и перспективы развития резервуаров для нефтепродуктов
17.05.2024
Развитие технологий и перспективы развития резервуаров для нефтепродуктов
Силос для сыпучих продуктов
17.05.2024
Силос для сыпучих продуктов